Efektivitas Penggunaan Arang Hayati dan Pupuk Kandang Terhadap Produksi dan Kualitas Rumput Gajah Odot (Pennisetum Purpureum Cv. Mott) sebagai Pakan Ternak Di Tanah Pasca Tambang Nikel - Tahir, Yunita Ramdhani; Sandiah, Natsir; Kurniawan, Widhi (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan arang hayati dan pupuk kandang dengan level yang berbeda terhadap produksi dan kualitas rumput gajah odot sebagai pakan ternak di tanah pasca tambang nikel. Analisi menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri atas 2 faktor (arang hayati dan pupuk kandang), 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah :A0 (kontrol, tanpa arang hayati), A1 (5 ton ha-1), K0 (kontrol, tanpa pupuk kandang) dan K1 (10 ton ha-1), A2 (10 ton ha-1), A3 (15 ton ha-1). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah: kandungan bahan kering, bahan organik, produksi bahan kering, serat kasar dan protein kasar. Berdasarkan hasil penelitian, pemberian arang hayati dengan level yang berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan bahan kering, produksi bahan kering, bahan organik, serat kasar dan protein kasar. Penggunaan pupuk kandang dengan level yang berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kandungan bahan kering, produksi bahan kering, bahan organik dan protein kasar, akan tetapi memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan serat kasar. Terdapat interaksi arang hayati dan pupuk kandang (P<0,05) terhadap produksi bahan kering.