Bobot Potong, Persentase Karkas Dan Lemak Abdominal Ayam Broiler Yang Diberi Gula Aren Dalam Air Minum - Hikmat, Nur; Kurniawan, Widhi; Syamsuddin, Syamsuddin (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bobot potong, persentase karkas dan lemak abdominal ayam broiler yang diberikan gula aren dalam air munum. Penelitian dilaksanakan selama 35 hari mulai dari bulan Januari sampai Februari 2019 dan bertempat di Herman Farm, Jalan Lepo-Lepo Indah, Kelurahan Wundudopi, Kecamatan Baruga, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara. Penelitian ini mengunakan 96 ekor ayam broiler umur 15 hari, dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tanpa pemberian gula aren (P0), P1 2% = 20 gram gula aren + 980 gram air, P2 4% = 40 gram gula aren + 960 gram air, P3 6% = 60 gram gula aren + 940 gram air. Variabel yang diamati pada penelitian yaitu bobot potong, persentase karkas dan lemak abdominal. Data di analisis dengan menggunakan analisis ragam dan perbedaan antara perlakuan dilakukan uji dengan menggunakan uji Duncan’s Multiple RangeTest (DMRT). Rataan bobot potong berkisar antara 2.212, 25±65,42 g/ekor (P0) - 2.304,25±60,70 g/ekor(P3).. Rataan persentase karkas berkisar antara 74,95±2,34% (P3) - 80,86±5,72% (P0). Rataan persentase lemak abdominal berada dalam kisaran 2,05±0,23% (P1) - 2,51±0,28% (P3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gula aren dalam air minum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap bobot potong, persentase karkas dan lemak abdominal ayam broiler.