Kualitas Fisik Telur Ayam Kampung yang Diberi Pakan Mengandung Ekstrak Daun Singkong. - Fitra, Ahmad; Hadini, Hairil; Napirah, Astriana (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas fisik telur ayam kampung yang diberi pakan ekstrak daun singkong. Penelitian ini dilakukan selama 5 minggu di Laboratorium Unit Unggas Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo. Pembuatan ekstrak daun singkong dilaksanakan di Laboratorium Kimia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Halu Oleo. Materi penelitian ini adalah 16 ekor ayam kampung fase layer dengan bobot rata-rata 1,6 kg dan extrak daun singkong. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dicobakan yaitu P0 = Pakan tanpa ekstrak daun singkong, P1 = Pakan yang mengandung 50,4 mg ekstrak daun singkong, P2 = Pakan yang mengandung 100,8 mg ekstrak daun singkong, dan P3 = Pakan yang mengandung 151,2 mg ekstrak daun singkong. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah bobot telur, warna yolk, indeks albumin, indeks yolk, haugh unit dan tebal kerabang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan ekstrak daun singkong pada ayam kampung tidak memberikan pengaruh terhadap kualitas fisik telur ayam kampung.