Pertambahan Alamiah Populasi Sapi Bali Di Kecamatan Wakorumba Utara dan Kulisusu Barat Kabupaten Buton Utara - Inal, Inal; Aka, Rahim; Aku, Achmad Selamet (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertambahan alamiah populasi sapi Bali di Kecamatan Wakorumba Utara dan Kulisusu Barat Kabupaten Buton Utara. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive sampling yaitu memilih 3 desa yang memiliki populasi sapi bali terbanyak pada setiap kecamatan. Jumlah responden penelitian di tiap desa sebanyak 25% dari total jumlah peternak dan pemilihan responden dilakukan secara acak (simple random sampling). Kriteria peternak yang djadikan responden adalah peternak yang memiliki sapi bali induk yang pernah melahirkan. Variabel yang diamati adalah jumlah populasi ternak sapi bali, persentase kelahiran, dan persentase kematian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah anak sapi yang lahir dalam satu tahun terakhir adalah 27,48% dari jumlah populasi, sedangkan persentase angka kematian ternak sapi bali adalah 2,82%. Nilai pertambahan alamiah sapi bali pada penelitian ini sebesar 24,66%.