Rendemen, Daya Ikat Air dan Kekenyalan Bakso Ayam dengan Gelatin sebagai Bahan Pengenyal - Efendi, Arif; Napirah, Astriana; Hafid, Harapin (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rendemen, daya ikat air dan kekenyalan bakso ayam dengan gelatin sebagai bahan pengenyal. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini menggunakan gelatin dengan perlakuan tanpa gelatin (p0), penambahan gelatin 1% (p1), penambahan gelatin 2% (p2) dan penambahan gelatin 3% (p3). Hasil penelitian diperoleh bahwa pemberian gelatin pada bakso ayam tidak memberikan pengaruh nyata (p>0,05) terhadap rendemen, daya ikat air dan kekenyalan.