Produksi Ayam Isa Brown yang Diberi Kunyit (Curcuma Domestica) eebagai Aditif Pakan - Sawaludin, Sawaludin; Badaruddin, Rusli; Has, Hamdan (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kunyit (Curcuma domestica) terhadap produksi dan kualitas telur ayam Isa Brown. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 5 ulangan, ayam yang digunakan adalah ayam ras petelur strain Isa Brown fase layer sebanyak 20 ekor, perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah : P0 (kontrol), P1 (2g kunyit), P2 (2,5g kunyit), P3 (3g kunyit). Parameter yang diamati adalah produksi telur, konsumsi pakan, konversi pakan. Berdasarkan hasil penelitian, pemberian kunyit sebagai aditif pakan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap semua parameter yang diukur. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penggunaan kunyit hingga 3g/ekor/hari tidak memberikan pengaruh terhadap produksi dan kualitas telur (produksi telur, konsumsi pakan, konversi pakan, bobot telur, indeks telur, warna kuning telur dan nilai haugh unit).