Pengaruh Lokasi Otot dengan Lokasi Pasar Terhadap Warna dan Ph Daging Sapi - Basri, La Ode Muhamad; Napirah, Astriana; Hafid, Harapin (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui warna dan pH daging sapi dengan lokasi otot dan lokasi pasar yang berbeda. Bahan yang digunakan adalah daging sapi dari pasar tradisonal Kota Kendari. Alat yang digunakan dalam peneletian ini adalah pisau, talenan, pH meter digital, cawan, oven, gegep, water bath, timbangan digital, timbangan analitik, kamera dan alat tulis menulis. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola factorial faktor A adalah lokasi otot dan faktor B adalah lokasi pasar. Faktor A (lokasi otot) meliputi A1 (daging pundak), A2 (daging punggung), dan A3 (daging paha). Sedangkan faktor B (lokasi pasar) meliputi pasar A, pasar B dan pasar C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi otot dan lokasi pasar yang berbeda tidak memberi pengaruh nyata terhadap warna dan pH daging sapi