Penampilan Produksi Burung Puyuh (Cortunix-cortunix japonica) Fase Layer yang Diberikan Tepung Tauge Kacang Hijau (Phaseolus padiatus L) pada Level yang Berbeda - Muliana, Sen; Sandiah, Natsir; Malesi, La (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Unit Ilmu Ternak Unggas, Fakultas Peternakan, Universitas Halu Oleo, Kendari selama 6 minggu pada April sampai bulan Mei 2019. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penampilan produksi burung puyuh (Cortunix-cortunix japonica) fase layer yang diberikan tepung tauge kacang hijau (Phaseolus radiatus L) pada level yang berbeda. Bahan penelitian yang digunakan adalah burung puyuh (Cortunix-cortunix japonica) fase layer berumur 6 bulan sebanyak 64 ekor yang diberi penambahan tepung tauge kacang hijau (Phaseolus radiatus L) dalam pakan. Rancagan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu: pakan basal tanpa penambahan tepung tauge kacang hijau (P0), pakan basal + 3% tepung tauge kacang hijau (P1), pakan basal + 6% tepung tauge kacang hijau (P2) dan pakan basal + 9% tepung tauge kacang hijau (P3). Parameter yang diamati adalah konsumsi pakan, produksi telur, bobot telur dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung tauge kacang hijau (Phaseolus radiatus L) hingga 9% dalam pakan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, bobot telur dan konversi pakan. Sedangkan pemberian tepung tauge kacang hijau(Phaseolus radiatus L) berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap produksi telur. Kesimpulannya, pemberian tepung tauge kacang hijau hingga 9% tidak mempengaruhi performa burung puyuh.