Fertilitas, Daya Hidup Embrio, dan Daya Tetas Telur Ayam Kampung yang Diberi Perlakuan Daun Pegagan (Centella Asiatica (L) Urban) sebagai Desinfektan Alami - Abdullah, Annisa Fathia; Saili, Takdir; Has, Hamdan (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Daun pegagan mengandung zat antibiotik dan sering digunakan untuk mengobati luka pada manusia. Pada penelitian ini, daun pegagan digunakan sebagai desinfektan alami telur yang diperkirakan dapat mempengaruhi fertilitas, daya hidup embrio, dan daya tetas telur ayam kampung. Materi penelitian ini yaitu telur ayam kampung sebanyak 120 butir, mesin tetas semi otomatis sebanyak 2 buah kapasitas 100 butir, blender, timbangan, alat teropong telur (candler), termometer, dan kamera. Variabel yang diukur adalah fertilitas, daya hidup embro, dan daya tetas. Data yang diperoleh di analisis menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat fertilitas telur ayam kampung 80,00 sampai 93,33 %, daya hidup embrio telur ayam kampung 68,00 sampai 80,00 %, dan daya tetas telur ayam kampung 68,00 sampai 80,00 %, dan hasil anova adalah superskrip yang berbeda pada garis yang sama menunjukkan perbedaan perlakuan yang tidak nyata (P>0,05). Kesimpulkan penelitian ini bahwa daun pegagan sebagai desinfektan alami tidak berpengaruhnyata terhadap fertilitas, daya hidup embrio, dan daya tetas telur ayam kampung.