Pengaruh Bobot Telur Dan Lama Penyimpanan Terhadap Fertilitas Dan Daya Tetas Telur Ayam Broiler Strain Cobb - Lisran, Lisran; Has, Hamdan; Saili, Takdir (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Telur ayam pada umumnya disimpan selama masa jangka pendek prion untuk proses penetasan baik penetasan buatan maupun penetasan alami. Pengaruh bobot telur dan lama penyimpanan terhadap fertilitas, daya hidup embrio, daya tetas dan bobot tetas dievaluasi pada penelitian ini. Rancangan Faktor Acak Lengkap digunakan dalam penelitian ini dengan 2 faktor (bobot telur dan lama penyimpanan). Faktor A adalah bobot telur A1 (59-68 g) dan A2 (69-78 g), faktor B adalah lama penyimpanan yang disimpan selama 3 hari (B1) dan 7 hari (B2). Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat pengaruh interaksi antara variable yang diukur, namun faktor A terdapat pengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot tetas, sementara faktor B memiliki pengaruh nyata (P<0,05) terhadap fertilitas dan daya tetas. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu fertilitas dan daya tetas yang optimal diperoleh pada telur yang disimpan selama 3 hari dan semakin tinggi bobot telur maka semakin tinggi pula bobot tetasnya.