Korelasi Ukuran-Ukuran Tubuh dan Bobot Badan Kambing Kacang di Kecamatan Poleang Utara Kabupaten Bombana - Syafi’i, Ahmad; Nafiu, La Ode; Nasiu, Firman (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Ukuran tubuh ternak dapat dijadikan pendugaan bobot badan ternak tanpa harus menimbang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui korelasi ukuran-ukuran tubuh sebagai pendugaan bobot badan kambing kacang di Kecamatan Poleang Utara Kabupaten Bombana. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Poleang Utara Kabupaten Bombana Provinsi Sulawesi Tenggara. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive sampling. Materi penelitian yang digunakan adalah kambing kacang jantan dan betina dewasa dengan umur 1–5 tahun yang dikelompokan dengan kisaran umur 1-2 tahun, 2-3 tahun, 3-4 tahun, dan 4-5 tahun. Variabel penelitian yang diukur adalah bobot badan (BB), lingkar dada (LD), panjang badan (PB) dan tinggi pundak (TP). Hasil penelitian menunjukan kambing kacang jantan dan betina pada umur 1-2 tahun dan umur 2-3 tahun memiliki nilai korelasi tertinggi pada lingkar dada, umur 3-4 tahun nilai korelasi tertinggi jantan terdapat pada tinggi pundak dan lingkar dada pada betina, umur 4-5 tahun nilai korelasi tertinggi untuk jantan dan betina terdapat pada tinggi pundak.