Pertumbuhan dan Perkembangan Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) dengan Jenis Pakan Berbeda - Ningrum, Silvia Eva; Nafiu, La Ode; Napirah, Astriana (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian jenis pakan yang berbeda terhadap laju pertumbuhan serta perkembangan cacing tanah (Lumbricus rubellus. Materi penelitian yang digunakan adalah 400 gram cacing tanah berusia 2,5-3 bulan. Media tumbuh yang pakai dalam penelitian ini adalah feses sapi dan pakan tambahan berupa daun gamal, daun lamtoro, dan daun kalopo. Penelitian ini didesain menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah pakan yang berbeda, terdiri atas: media feses sapi tanpa pakan tambahan (P0), media feses sapi + pakan tambahan daun gamal (P1), media feses sapi + pakan tambahan daun lamtoro (P2), dan media feses sapi + pakan tambahan daun kalopo (P3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan, dan memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap jumlah kokon, tetapi tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap pertambahan panjang badan caicng tanah. Perlakuan P3 yang menggunakan daun kalopo sebagai pakan tambahan memberikan hasil yang terbaik terhadap pertumbuhan serta perkembangan cacing tanah (Lumbricus rubellus) dengan rataan pertambahan bobot badan 2,64 gram/minggu dan jumlah kokon 8,73 butir/minggu.