Kadar Protein, Kadar Lemak dan Kadar Kolesterol Telur Asin dengan Penambahan Kombinasi Jahe Gajah (Zingiber offinale. Rosc) dan Bawang Putih (Allium sativum L.): Protein, Fat and Cholesterol Content of Salted Eggs With Addition Combination of Elephant Ginger (Zingiber offinale. Rosc) and Garlic (Allium sativum L.) - Anggrayni, Yoshi Lia; Mahrani, Mahrani; Infitria, Infitria; Siska, Imelda; Hadi, M. Raihan (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2026)
Telur asin merupakan salah satu metode pengawetan pada telur itik yang menggunakan garam dalam jumlah tertentu dan diperam selama 7 sampai 14 hari. Pengawetan ini mampu memperpanjang masa simpan, mengurangi aroma amis pada telur itik, meningkatkan kualitas organoleptik dan meningkatkan nilai nutrisi telur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar protein, lemak dan kolesterol telur asin dengan penambahan kombinasi jahe gajah dan bawang putih. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan pada penelitian adalah A = kontrol (tanpa perlakuan); B= jahe gajah 20% : bawang putih 80%; C = jahe gajah 50% : bawang putih 50%; D = jahe gajah 80% : bawang putih 20%. Parameter yang diamati yaitu kadar protein, kadar lemak, dan kadar kolesterol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kombinasi jahe gajah dan bawang putih tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar protein, lemak dan kolesterol pada telur asin. Nilai rata-rata kadar protein yaitu 13,96±0,26%, kadar lemak 17,57±0,64%, dan kadar kolesterol 208,35±11,46 mg/100g.