Daya Tetas Telur Ayam Arab pada Rasio Jantan dan Betina yang Berbeda: Hatching Rate of Chicken Eggs at Different Male to Female Ratios - Wardhana, Wisnu Adrian Indra; Rusdin, Muh.; Indi, Amiluddin (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya tetas telur ayam Arab pada rasio jantan dan betina yang berbeda. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Ayam yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 4 ekor jantan dan 28 ekor betina. Perlakuan sex ratio yang digunakan dalam penelitian ini adalah P1 = 1: 4, P2 = 1: 6, P3 = 1: 8 dan P4= 1: 10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rataan fertilitas telur ayam Arab sebesar 100%, daya hidup embrio sebesar 100%, daya tetas telur berkisar 76±26,07–88±10,95%, lama waktu menetas telur ayam Arab berkisar 20,72±0,19 (P3) sampai 20,72±0,19 (P2) hari, dan rataan bobot tetas berkisar 31,11±0,80 (P4) sampai 32,88±1,67 g (P1). Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa rasio jantan dan betina yang berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap fertilitas, daya hidup embrio, daya tetas lama waktu menetas dan bobot tetas ayam Arab. Penerapan rasio jantan dan betina dalam penetasan telur ayam Arab sampai 1:10 masih dalam standar normal untuk semua variabel penelitian.