Persepsi Petani Peternak Terhadap Sistem Integrasi Sapi–Kelapa Sawit di Kabupaten Wajo - Mutmainnah, Mutmainnah; Sirajuddin, Sitti Nurani; Qinayah, Mirnatul; Utami, Sri Wira (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis persepsi peternak terhadap Sistem Integrasi Sapi–Kelapa Sawit (SISKA) di Kabupaten Wajo. Penelitian menggunakan metode survei terhadap 44 peternak yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert 1–5 dan wawancara pendukung, kemudian dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, statistik deskriptif, dan korelasi Spearman. Hasil menunjukkan bahwa instrumen penelitian valid dan sangat reliabel (Cronbach’s Alpha = 0,909). Persepsi peternak terhadap SISKA berada pada kategori tinggi (rata-rata 3,56 ± 0,53). Peternak menilai bahwa SISKA mampu meningkatkan efisiensi lahan, ketersediaan pakan, dan potensi pendapatan ternak. Namun, pemahaman teknis mengenai pengolahan limbah sawit sebagai pakan masih rendah. Minat peternak untuk mengadopsi SISKA meningkat apabila didukung penyuluhan dan pendampingan teknis. Temuan ini menegaskan bahwa SISKA berpeluang diterapkan secara lebih luas apabila didukung oleh kelembagaan dan kebijakan yang memadai.