Performa Ayam Broiler yang Diberi Pakan Mengandung Tepung Ikan Lokal dengan Level Berbeda - Fajar, Izhar; Nafiu, La Ode; Napirah, Astriana (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performa produksi ayam broiler yang diberi pakan mengandung tepung ikan lokal dengan level berbeda. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember-2022 sampai dengan Januari 2023 bertempat di Laboratorium Unit Produksi Unggas, Fakultas Peternakan, Universitas Halu Oleo, Kendari. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas P1 : Kontrol (Hanya pemberian BP11), P2 : 43% Jagung Kuning + 21% Dedak + 27% CAB + 9% Tepung Ikan, P3 : 43% Jagung Kuning + 23% Dedak + 22% CAB + 12% Tepung ikan, P4 : 43% Jagung Kuning + 25% Dedak + 17% CAB + 15% Tepung ikan. Parameter yang diamati adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa performa ayam broiler nyata (P<0,01) dipengaruhi oleh penggunaan pakan mengandung tepung ikan lokal dengan level berbeda. Penggunaan pakan yang mengandung tepung ikan lokal menghasilkan performan ayam broiler yang kurang baik dibandingkan pakan komersial BP11, namun secara ekonomi lebih menguntungkan karena biaya pakan lebih rendah. Tepung ikan lokal dapat digunakan dalam ransum hingga 12%.