Analisis Kelayakan dan Faktor-Faktor Penentu Pendapatan Peternak Ayam Petelur di Kabupaten Bulukumba: Feasibility Analysis and Determining Factors of Income for Egg-Laying Chicken Farmers in Bulukumba Regency - Zainal Putri, Anindyaningrum; Mutmainnah, Mutmainnah (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha, pendapatan, serta faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pendapatan peternak ayam petelur di Kabupaten Bulukumba. Sebanyak 52 responden (24 di Kecamatan Kajang dan 28 di Kecamatan Ujung Bulu) dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Data primer diperoleh melalui wawancara menggunakan kuesioner, sedangkan data sekunder diperoleh dari instansi terkait. Analisis kelayakan dilakukan menggunakan Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Revenue/Cost (R/C) Ratio, dan Payback Period (PP). Selain itu, digunakan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha ayam petelur layak untuk dijalankan dengan nilai R/C ratio > 1. Pendapatan peternak di Kecamatan Ujung Bulu lebih tinggi dibandingkan Kajang. Faktor signifikan yang mempengaruhi pendapatan adalah biaya pakan, harga telur, tenaga kerja, dan motivasi peternak. Temuan ini menegaskan pentingnya efisiensi biaya produksi dan dukungan kebijakan untuk meningkatkan kesejahteraan peternak ayam petelur.