Pengaruh Bahan Retanning dalam Meningkatkan Ketahanan Sobek Kulit Domba Cabretta untuk Artikel Sarung Tangan Golf: The Effect of Retanning Agents in Improving Tear Resistance of Cabretta Sheepskin for Golf Gloves Article - Sarjono, Eka Yulianti Putri; Rosiati, Nur Mutia; Wibowo, Raden Lukas Martindro Satrio Ari (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2025)
Kulit domba Cabretta sering digunakan sebagai bahan baku pembuatan sarung tangan golf. Salah satu parameter penting untuk artikel sarung tangan golf adalah ketahanan sobeknya. Permasalahan yang sering ditemui dalam pembuatan sarung tangan golf adalah produk memiliki ketahanan sobek yang rendah sehingga belum memenuhi standar konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan sobek kulit domba Cabretta untuk sarung tangan golf dengan mereformulasi proses retanning menggunakan bahan penyamak alumunium dan bahan retanning berbasis akrilik. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan alumunium pada proses retanning lebih efektif dalam meningkatkan nilai kuat sobek, kuat tarik, dan kemuluran kulit sarung tangan golf.