Analisis Pendapatan Usaha Ayam Geprek Borobudur di Kecamatan Poasia: Income Analysis of Geprek Borobudur Chicken Business in Poasia District - Nurmala, Nurmala; Abadi, Musram; Sani, La Ode Arsad (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2025)
Usaha ayam geprek sangat berkembang di Kota Kendari khususnya di kecamatan Poasia ota Kendari Sulawesi Tenggara. Rumah makan ayam geprek Borobudur mulai menjadi favorit warga Kendari khususnya pelajar dan mahasiswa karena memiliki harga yang terjangkau dan kualitas yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan profil usaha, menganalisis pendapatan dan menganalisis kelayakakan usaha ayam geprek Borobudur di kecamatan Poasia Kota Kendari. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei tahun 2023 bertempat diusaha Ayam Geprek Borobudur Kecamatan Poasisa Kota Kendari Sulawesi Tenggara. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja (purposive sampling) atas pertimbangan bahwa tempat di Kecamatan Poasia Ayam Geprek Borobudur yang relatif banyak konsumennya. Responden dalam penelitian ini adalah pemilik usaha, karyawan dan konsumen usaha rumah makan Ayam Geprek Borobudur. Usaha rumah makan Ayam Geprek Borobudur merupakan usaha rumah makan yang mengolah bahan baku ayam dengan tujuan memproduksi makanan siap saji dengan harga Rp 15.000 per porsi. Total pendapatan yang diperoleh usaha rumah makan ayam geprek borobudur pada bulan Mei 2023 dalam sebulan sebesar Rp. 164.036.683, dengan total penerimaan sebesar Rp.392.220.000 dan total biaya yang meliputi biaya tetap dan biaya tidak tetap sebesar Rp.228.183.317. Usaha rumah makan Ayam Geprek Borobudur layak untuk dijalankan berdasarkan nilai R/C Ratio 1,71 dan nilai B/C Ratio 0.71.