Uji Kualitas Sensorik Es Krim dengan Penambahan Level Madu yang Berbeda: Sensory Quality Test of Ice Cream with the Addition of Different Levels of Black Honey - Pangestu, Farhan; Asminaya, Nur Santy; Hafid, Harapin (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2025)
Penelitian ini bertujuan guna mengevaluasi pengaruh penambahan madu hitam pada berbagai tingkat konsentrasi terhadap hasil uji sensorik es krim. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, yang berada di Jurusan Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Halu Oleo. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) melalui empat perlakuan dan empat kali ulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: P1 (pembuatan es krim tanpa penambahan madu hitam manis), P2 (penambahan madu hitam manis sebanyak 5%), P3 (dengan penambahan 7,5% madu hitam manis), dan P4 (dengan penambahan madu hitam manis sebanyak 10%). Parameter yang diamati mencakup karakteristik sensorik seperti warna, aroma, tekstur, dan rasa dari produk es krim. Temuan penelitian mengindikasikan bahwasannya penambahan madu hitam manis hingga konsentrasi 10% tidak memberikan efek p>0,005 terhadap hasil uji sensorik pada warna, aroma, rasa, dan tekstur es krim. Warna es krim secara umum bernilai 1 (putih), aroma yang terdeteksi adalah 2 (aroma susu), rasa berkisar pada angka 2 (manis), dan tekstur menunjukkan skor 1 dan 2 (lembut hingga sangat lembut). Dari temuan ini, dapat ditarik kesimpulan bahwa pemberian madu sebagai pemanis hingga tingkat 10% tidak berpengaruh secara signifikan terhadap karakteristik sensorik es krim.