Analisis Kualitas Semen Berbagai Strain Ayam Lokal Unggul di Kota Kendari: Semen Quality Analysis of Various Superior Local Chicken Strains in Kendari City - Lestari, Yuni; Saili, Takdir; Badaruddin, Rusli (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas semen berbagai strain ayam lokal unggul di Kota Kendari. Materi utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah semen ayam yang diperoleh dari ayam Kampung, ayam Bangkok, ayam KUB, ayam Elba, ayam Arab, ayam ULU, dan ayam Sensi yang berumur 1,0-1,5 tahun sebanyak 21 ekor. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 7 perlakuan dan 3 ulangan (ulangan adalah penampungan semen). Perlakuan pada penelitian ini adalah semen yang diperoleh dari berbagai strain ayam yaitu (P1) semen ayam Kampung, (P2) semen ayam Bangkok, (P3) semen ayam KUB, (P4) semen ayam Elba, (P5) semen ayam Arab, (P6) semen ayam ULU, (P7) semen ayam Sensi. Variabel penelitian evaluasi makroskopis semen meliputi volume semen, warna semen, bau semen, konsistensi semen dan derajat keasaman (pH) semen sedangkan evaluasi mikroskopis spermatozoa yaitu abnormalitas spermatozoa. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa strain ayam ULU mempunyai volume semen yang nyata lebih tinggi dibandingkan dengan strain ayam Bangkok, ayam Kampung, ayam KUB, ayam Elba, ayam Arab dan ayam Sensi. Sedangkan pada parameter warna, bau, konsistensi, derajat keasaman (pH) semen dan abnormalitas spermatozoa, semua jenis ayam menunjukkan kualitas yang cenderung sama.