Karakteristik Sponge Cake Berbahan Baku Telur yang Disimpan pada Temperatur Penyimpanan Berbeda: Characteristics of Sponge Cake Made from Eggs Stored at Different Storage Temperatures - Mutiara, Mutiara; Fitrianingsih, Fitrianingsih; Libriani, Restu (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik fisik dan organoleptik sponge cake berbahan baku telur yang disimpan pada temperatur berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Unit Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo, Kendari pada bulan Mei sampai Juni 2024. Materi penelitian ini menggunakan telur ayam ras umur satu hari, gula, tepung terigu, kertas roti dan mentega. Penyimpanan telur segar umur satu hari disimpan dalam temperatur yang berbeda dalam tiga suhu yaitu suhu ruang 270, suhu kulkas 80 dan untuk penyimpanan telur di suhu freezer -150, dipsahkan antara putih dan kuningnya .Setelah itu didiamkan selama 7 hari dan selanjutnya diolah menjadi spong cake. Parameter yang diukur yaitu daya kembang, stabilitas daya kembang, dan organoleptik warna, tekstur, araoma, cita rasa serta penerimaan umum. Dihitung menggunakan rumus uji Duncan (DMRT) dan uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian sponge cake berbahan baku telur yang disimpan pada temperatur penyimpanan berbeda pada kualitas fisik berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap daya kembang dan stabilitas daya kembang, sedangkan pada kualitas organoleptik berpengaruh nyata terhadap aroma, cita rasa dan penerimaan umum tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap tekstur dan warna. Perlakuan terbaik pada penelitian ini diperoleh pada perlakuan P1(270C) sedangkan untuk stabilitas daya kembang di peroleh pada perlakuan P3(-150C).