Karakteristik Eksternal Telur Berbagai Jenis Ayam Kampung Super: External Characteristics of Eggs of Different Breeds of Super Hens - Sutra, Ketut RImbawan; Has, Hamdan; Yaddi, Yamin (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untukmenganalisis karakteristik eksternal telur dariberbagai jenis ayam kampung super. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan RAL (Rancangan Acak Lengkap) yang terdiri dari 5 ulangan dan 4 perlakuan. Perlakuan yang digunakan yaitu telur ayam ULU(P1), telur ayam KUB (P2), telur ayam Sensi(P3)telur ayam Elba (P4). Pada penelitian ini, variabelyang dianalisis berupa warna kerabang, tekstur, indeks telur, bobot telur dan tebal kerabang. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa parameter karakteristik telur diperoleh warna dan tekstur telur dari berbagai jenis ayam kampung super yaitu berwarna putih dan coklat serta dominan bertekstur halus. Selanjutnya, diperoleh bobot telur ayam Elba nyata lebih tinggi dibandingkan jenis ayam lainnya. Sedangkan indeks telur dan tebal kerabang menunjukkan karakteristik yang cenderung sama.