Penampilan Reproduksi Kambing Kacang pada Peternakan Rakyat di Kecamatan Wadaga Kabupaten Muna Barat - Fauzy, Muhammad Idham; Rusdin, Muh.; Badaruddin, Rusli; Sutopo, Dedem; Aka, Rahim; Rahadi , Syam (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2024)
Kambing kacang merupakan salah satu jenis ternak yang banyak dibudidayakan oleh masyarakat pedesaan di Indonesia. Pengelolaan usaha ternak kambing kacang di Kecamatan Wadaga, Kabupaten Muna Barat, masih dilakukan secara tradisional dengan pola pemeliharaan ekstensif. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan penampilan reproduksi kambing kacang pada peternakan rakyat di wilayah tersebut. Penelitian dilaksanakan pada bulan April-Mei 2023, menggunakan metode survei dengan 19 peternak sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata umur peternak adalah 57,68±13,74 tahun, dengan mayoritas pendidikan terakhir adalah tamatan SD (57,89%) dan pekerjaan utama sebagai petani. Penampilan reproduksi kambing kacang di Kecamatan Wadaga yaitu rata-rata umur pubertas 8,42±0,51 bulan, umur pertama kawin 12,95±0,23 bulan, lama bunting 5 bulan, jarak beranak 8 bulan, jumlah anak sekelahiran 1,65 ekor, dan rata-rata mortalitas anak 42,63%.