Pemanfaatan Limbah Organik Berbeda Sebagai Media Budidaya Maggot Black Soldier Fly (Hermetia illucens) - Razid, Razid; Zulkarnain, Deki; Badarudin, Rusli (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan limbah organik berbeda sebagai media budidaya maggot Black Soldier Fly (Hermetia illucens). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL terdiri atas 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah (P1) 100% limbah buah nanas, (P2) 100% limbah sayuran kol, (P3) 100% jeroan ikan tuna, (P4) 100% limbah warung makan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa maggot BSF dalam memanfaatkan limbah warung makan lebih baik dibandingkan dengan perlakuan yang lain sebagai media budidaya, dengan reduksi substrat (96,27%), waste reduction index (WRI) (3,85%), biokonversi (62,93%) dan feed conversion rate (FCR) (1,59). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa limbah organik yang baik sebagai media budidaya maggot BSF (Hermetia illucens) secara berturut-turut adalah limbah warung makan, jeroan ikan tuna serta limbah sayur kol dan limbah buah nanas. Berdasarkan dari aspek reduksi substart, waste reduction index (WRI), biokonversi serta Feed conversion rate (FCR) limbah warung makan memberikan pengaruh yang signifikan.