Optimasi Polymarease Chain Reaction Fragmen 784 pb Gen Pituitary Transcription Factor-1 pada Sapi Pogasi untuk Meningkatkan Produk Amplifikasi - Robba, Dewi Khosiya; Irmawanti, Sulistiyoningtiyas; Anggraeni, Tika; Ariyanti, Rina; Ramsiati, Dyah Tuwi; Wulansari, Wahyuni Indah (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2024)
Permasalahan produktivitas sapi potong pogasi mengakibatkan siklus produksi susu tidak optimal sehingga pedet kesulitan untuk tumbuh dengan baik dan induk susah mengalami kebuntingan, maka diperlukan metode penelitian molekuler invitro dengan optimasi polymarease chain reaction gen pituitary transcription factor-1 pada sapi pogasi untuk meningkatkan produk amplifikasi agar mencegah permasalahan reproduksi. Penelitian menggunakan sampel DNA sapi Pogasi dengan metode ekstraksi DNA dari darah sapi Pogasi, Amplifikasi gen (PIT1) dengan metode Optimasi (PCR) dan memisahkan fragmen DNA dengan elektroforesis kemudian divisualisasikan menggunakan UV transilluminator. 10 sampel darah sapi Pogasi yang sudah terekstraksi dengan baik ditandai dengan adanya pita DNA yang tebal, terang dan sesuai target pada gel agarose. Suhu annealing pada proses optimasi (PCR) gen (PIT1) yang digunakan untuk menempelkan pada primer forward 5’CCC TGG TTC TTT CCT TTG GC-3’ dan primer reverse 5’ACA GGA AGG ATA AGC AGA GGG-3’adalah 55oC, 56oC, 57oC, 58oC, 59oC, 60oC, 61oC, dan 62oC. Hasil amplifikasi dielektroforesis selama 30 menit dan 100 volt yang kemudian divisualisasikan dengan UV transilluminator dengan hasil suhu annealing optimal di suhu 57 oC dengan target fragmen 784pb.