Sifat Fisikokimia Bakso Daging Entok Berdasarkan Jenis Kelamin dan Umur Berbeda: Physical and Chemical Properties of Entok Meatballs Based on Different Genders and Ages - Ode Munajir, La; Hafid, Harapin; Indi, Amiluddin (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2026)
Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisikokimia bakso entok berdasarkan jenis kelamin dan umur yang berbeda. Rancangan Pola faktorial rancangan acak lengkap (RAL) digunakan dalam penelitian ini. 2 x 4 dengan 3 ulangan. Faktor pertama adalah jenis kelamin Jantan (J1) dan jenis kelamin betina (J2). Faktor kedua adalah umur 6 bulan (B1), 12 bulan (UB2), 18 bulan (B3) dan 24 bulan (B4). Perlakuan pada studi ini adalah (J1B1) jenis kelamin jantan umur 6 bulan, (J1B2) jenis kelamin jantan umur 12 bulan, (J1B3) jenis kelamin jantan umur 18 bulan, (J1B4) jenis kelamin jantan umur 24 bulan, (J2B1) jenis kelamin betina umur 6 bulan, (J2B2) jenis kelamin betina umur 12 bulan, (J2B3) jenis kelamin betina umur 18 bulan dan (J2B4) jenis kelamin betina umur 12 bulan. Variabel penelitian sifat fisikokimia yaitu rendemen, daya putus, kadar air dan pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat fisikokimia bakso daging berdasarkan jenis kelamin dan umur berbeda yang nyata (P<0,05) berdampak terhadap rendemen, daya putus, kadar air dan pH bakso.