Performa Produksi Ayam Sentul Seleksi (SenSi) yang Diberi Pakan Mengandung Ekstrak Cashew Nut Shell Liquid (CNSL) : Production Performance of SenSi Chicken Fed with Feed Containing Cashew Nut Shell Liquid (CNSL) Extract as an Additive Growth Promoter - Harun, Ulul Azmi; Kurniawan, Widhi; Has, Hamdan (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan level optimum dari penggunaan ekstrak cashew nut shell liquid (CNSL) dalam pakan terhadap performa produksi ayam SenSi. Materi utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 ekor ayam SenSi umur satu hari (DOC). Rancangan penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini terdiri dari (P1) kontrol (tanpa penambahan CNSL), (P2) penambahan 0,25 ml CNSL/kg pakan, (P3) penambahan 0,50 ml CNSL/kg pakan, (P4) penambahan 1 ml CNSL/kg pakan. Variabel penelitian terdiri dari konsumsi pakan, pertambahan bobot badan harian (PBBH) dan konversi pakan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter konsumsi pakan, pertambahan bobot badan harian dan konversi pakan ayam SenSi tidak berpengaruh nyata. Penambahan ekstrak Cashew Nut Shell Liquid (CNSL) dengan konsentrasi (0,25, 0,50 dan 1 ml/kg pakan) belum mampu meningkatkan performa produksi ayam SenSi pada penelitian ini.