Kualitas Telur Puyuh yang Diberi Tepung Kulit Udang Terhidrolisis Sebagai Sumber Protein dalam Ransum: Quail Eggs On Powdered Hydrolytic Shrimp Shells As A Source Of Protein In Rations - Firman; Has, Hamdan; Nafiu, La Ode (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi tentang penggunaan tepung kulit udang terhidrolisis dalam ransum ternak puyuh petelur sebagai sumber protein. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diterapkan yaitu tepung kulit udang terhidrolisis.P1 (Ransum Kontrol 0%), P2 (Ransum yang mengandung 5% TKUT-˃ perlakuan NaOH), P3 (Ransum yang mengandung 5% TKUT-˃ perlakuan NaOH+H2SO4), P4 (Ransum yang mengandung 10% TKUT-˃ perlakuan NaOH), P5 (Ransum yang mengandung 10% TKUT-˃ perlakuan NaOH+H2SO4). Parameter yang diamati yaitu bobot telur (g/butir), indeks albumen, indeks yolk dan warna kuning telur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian tepung kulit udang terhidrolisis 10% memberikan pengaruh nyata ( P<0,05) terhadap indeks albumen, akan tetapi tidak terdapat pengaruh nyata terhadap bobot telur, indeks yolk, dan warna kuning telur (P>0,05).