Potensi Jerami Padi Sebagai Pakan Ternak Sapi Potong di Kecamatan Libureng Kabupaten Bone: The Potential of Rice Straw as Feed for Beef Cattle in Libureng District, Bone Regency - Ridwan B, Muh; Lestari, Dwi; Amal, Ichlasul; Hakim, Mita Arifa; Walinono, Andi Muh. Fuad Al Kautsar; Darmawati, Darmawati; Windiana, Windiana; Yamin, Abdul Alim; Syamsu, Jasmal Ahmari (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi jerami padi sebagai sumber pakan ternak sapi potong di Kecamatan Libureng, Kabupaten Bone. Ketersediaan pakan merupakan salah satu faktor pembatas utama dalam pengembangan usaha ternak sapi potong, terutama pada sistem peternakan rakyat. Metode penelitian menggunakan pendekatan survei terhadap 60 peternak yang dipilih secara acak dari total populasi 100 peternak. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara menggunakan kuesioner terstruktur, kemudian dianalisis secara deskriptif serta melalui perhitungan produksi dan daya dukung jerami padi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata produksi jerami padi sebesar 2.34 ± 2.03-ton bahan kering (BK) per petani. Daya dukung jerami padi hanya mampu memenuhi kebutuhan pakan sebesar 1.03 ± 0.89 satuan ternak (ST), sedangkan rata-rata kepemilikan ternak mencapai 3.17 ± 1.72 ST. Hal ini menunjukkan bahwa jerami padi hanya mampu memenuhi sekitar 32.5% kebutuhan pakan ternak. Struktur populasi ternak didominasi oleh sapi dewasa (53.66%) dan sapi betina (81.71%), yang menunjukkan potensi pengembangan berbasis reproduksi, namun belum diimbangi dengan regenerasi populasi yang optimal. Disimpulkan bahwa jerami padi memiliki potensi sebagai sumber pakan alternatif, namun daya dukungnya masih terbatas dalam memenuhi kebutuhan pakan ternak sapi potong. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pemanfaatan jerami padi melalui teknologi pengolahan pakan dan penguatan integrasi sistem tanaman–ternak untuk mendukung keberlanjutan usaha peternakan di tingkat petani.