Evaluasi Kualitas Nutrien Hydroponic Corn Green Fodder Jagung Putih Sebagai Pakan Ternak Pada Umur Panen Yang Berbeda - Amaliah, Happy Rizqa; Bain, Ali; Kurniawan, Widhi (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh perbedaan umur panen terhadap karakteristik fodder tanaman jagung yang dipelihara secara hidroponik. Penelitian ini di laksanakan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga unit percobaan yang digunakan sebanyak 20 unit untuk mendapatkan waktu panen yang baik. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini P1 (Media tanam hidroponik umur pemanenan 7 hari), P2 (Media tanam hidroponik umur pemanenan 9 hari), P3 (Media tanam hidroponik umur pemanenan 11 hari), P4 (Media tanam hidroponik umur pemanenan 13 hari), P5 (Media tanam hidroponik umur pemanenan 15 hari). Parameter yang diukur adalah (a) berat kering (BK), (b) bahan organik (BO), (c) kadar protein kasar (PK), (d) kadar serat kasar (SK) dan (e) kadar lemak kasar (LK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rataan bahan kering berkisar 12,98-6,27%, sedangkan rataan bahan organik berkisar 96,90–93,52%, kadar protein berkisar 23,30–10,14%, kadar serat kasar berkisar 2,65–20,28%, dan kadar lemak kasar berkisar 2,65–2,86%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa hydroponic corn green fodder jagung putih dengan umur panen yang berbeda berpengaruh nyata terhadap produksi bahan kering, bahan organik, protein kasar dan serat kasar dan perlakuan pemanenan yang terbaik terdapat pada perlakuan P1 yaitu pada umur panen 7 hari mampu memproduksi kandungan protein kasar 23 %. Umur panen yang paling lama (15 hari) menghasilkan bahan kering, bahan organik dan protein kasar yang paling rendah dan serat kasar yang paling tinggi.