Evaluasi Komposisi Botani dan Kapasitas Penggembalaan Padang Mekar di Kecamatan Poleang Utara Kabupaten Bombana - Sabila, Wa Ode Winda Nur; Malesi, La; Kurniawan, Widhi (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2024)
Kabupaten Bombana memiliki padang penggembalaan dengan luas ±3.167 ha dan berpotensi mendukung program pengembangan peternakan sapi potong melalui sumber daya alam. Kabupaten Bombana memiliki jumlah sapi potong yaitu 51. 067 ekor. Kawasan Poleang Utara Kabupaten Bombana merupakan kawasan peternakan sapi potong dengan luas ±150 hektar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji komposisi tumbuhan dan daya dukung padang rumput Padang Mekar, Kecamatan Poleang Utara, Kabupaten Bombana, Sulawesi Tenggara. Teknik yang digunakan dalam penelitian adalah metode survei dan estimasi serta persepsi langsung terhadap lokasi. Hasil hijauan diukur dengan menggunakan metode ’Aktual weigh estimate’, menggunakan kuadran berukuran 1 mx 1 m. Data yang diperoleh ditabulasi dan dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kandungan rumput pada penggembalaan Padang Mekar sebesar 71,29%, kandungan legum sebesar 3,24%, dan kandungan gulma sebesar 25,48%. Peternakan Padang Mekar mempunyai produktivitas 0,58 ST/ha/tahun dengan produksi pakan segar rumput 1.058 kg/ha, legum 51,5 kg/ha, dan gulma 534,5 kg/ha.