Evaluasi Komposisi Botani dan Kapasitas Tampung Padang Penggembalaan Lemosangi di Kecamatan Kabaena Tengah Kabupaten Bombana - Salam, Fazlur Ibnul; Malesi, La; Syamsuddin, Syamsuddin (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi botani dan kapasitas tampung pada padang penggembalaan Lemosangi di Kecamatan Kabaena Tengah Kabupaten Bombana. Penelitian ini dilaksanakan selama dua bulan dimulai pada bulan Oktober sampai November 2022 yang bertempat di Padang Penggembalaan Lemosangi Kecamatan Kabaena Tengah Kabupaten Bombana. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah hijauan rumput, leguminosa dan gulma dengan luas padan penggembalaan 34 hektar. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah menghitung kapasitas tampung dan komposisi botani. Hasil penelitian menunjukan bahwa komposisi botani yang terdapat di padang penggembalaan Lemosangi didominasi oleh rumput dengan presentase (91,15%), leguminosa (1,99%) dan gulma (6,86%) dengan kapasitas tampung di padang penggembalaan Lemosangi tergolong rendah yaitu 0,03 UT/ha/tahun.