Pengaruh Pemberian Pakan Suplemen terhadap Produksi dan Kualitas Susu Sapi Perah Laktasi yang Dipelihara di Kelompok Ternak Perah Bojong Kawung - Aziz, Suciwati Nur’aini Abdul; Christi, Raden Febrianto; Tanuwiria, Ujang Hidayat (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2023)
Diperlukan usaha dan perbaikan produksi serta kualitas dari susu sapi perah laktasi dengan perbaikan mutu genetik dan manajemen pakan. Salah satu caranya yaitu dengan pemberian pakan suplemen. Tujuan pemberian pakan suplemen yakni untuk meningkatkan produktivitas ternak, memperbaiki kualitas produksi, serta menunjang proses absorpsi zat makanan, namun dapat meminimalisir cekaman panas. Maka penulis tertarik melakukan penelitian mengenai pengaruh pemberian pakan suplemen terhadap produksi dan kualitas susu sapi perah laktasi yang dipelihara di Kelompok Ternak Perah Bojong Kawung. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 20 ekor ternak percobaan. Perlakuan terdiri atas R0: 70% jerami padi + 30% K0 (kontrol), R1: 70% jerami padi + 30% K1 (97% konsentrat + 3% protein by-pass), R2: 70% jerami padi + 30% K2 (95% konsentrat + 3% protein by-pass + 2% asam lemak essensial by-pass), R3: 70% jerami padi + 30% K3 (90,7% konsentrat + 3% protein by-pass + 2% asam lemak essensial by-pass + 4,3% mineral organik). Pemberian pakan suplemen pada produksi susu menunjukan perbedaan kenaikan pada masing-masing perlakuan, tetapi tidak memberikan perbedaan yang signifkan atau tidak berbeda nyata. Kadar laktosa susu, lemak, protein,dan berat jenis yang diberikan pakan suplemen juga menunjukkan tidak ada perbedaan nyata. Pemberian pakan suplemen tidak memberikan pengaruh nyata terhadap produksi dan kualitas susu sapi perah laktasi yang dipelihara di Kelompok Ternak Perah Bojong Kawung.