Sistem Pemeliharaan Kambing Kacang di Kecamatan Binongko Kabupaten Wakatobi - Satriawan, La Ode; Sandiah, Natsir; Aka, Rahim (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pola pemeliharaan ternak kambing kacang di Kepulauan Binongko yaitu Kecamatan Binongko. Pelaksanaan penelitian yaitu bulan Juni sampai dengan Juli 2022. Materi penelitian yang digunakan pada saat penelitian yaitu kuesioner, alat tulis menulis, kamera sedangkan sampel penelitian yaitu peternak kambing kacang. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel penelitian adalah purposive sampling sebanyak 43 peternak yaitu dipilih pada desa yang memiliki populasi ternak kambing yang tersebar di 7 Desa/Kelurahan di Kecamatan Binongko yaitu Desa Kampo-kampo, Desa Makoro, Desa Palahidu Barat, Desa Jaya Makmur, Desa Lagongga, Kelurahan Taipabu dan Kelurahan Wali. Variabel yang diteliti pada penelitian ini meliputi pola pemeliharaan, bibit, pakan dan perkandangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pemeliharaan kambing kacang yang dilakukan oleh peternak pada umumnya secara intensif 81,4%, asal bibit diperoleh melalui warisan 83,7%, dibeli 11,6%, dan bantuan pemerintah 4,6%, pakan berupa daun-daunan dan rumput serta kandang koloni berlantai tanah.