Komposisi Botani dan Kapasitas Tampung Padang Pengembalaan Anduna Kecamatan Laeya Kabupaten Konawe Selatan - Haris, Zulfiqhi; Kurniawan, Widhi; Nafiu, La Ode (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komposisi botani dan kapasitas tampung Padang Penggembalaan Anduna Kecamatan Laeya Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli sampai Agustus 2022 di Padang Penggembalaan Anduna Kecamatan Laeya Kabupaten Konawe Selatan. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah hijauan rumput, leguminosa dan gulma dengan jumlah 120 sampel di 6 padock yang berbeda masing-masing padock memiliki luas 10 ha. Variabel yang diamati adalah komposisi botani yang meliputi rumput, leguminosa dan gulma dan kapasitas tampung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komposisi hijauan segar didominasi rumput sebesar 69,00%, leguminosa 5,12% dan gulma 25,88%. Kapasitas tampung padang penggembalaan Anduna 0,85 ST/ha/tahun.