Performa Produksi Ayam Kampung Super yang Diberi Tepung Kulit Buah Naga (Hylocereus undatus) - Rajab, Muhamad; Napirah, Astriana; Nafiu, La Ode (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performan produksi ayam kampung super yang diberi tepung kulit buah naga fementasi dan bisa menjadi acuan masyarakat dalam memelihara ayam kampung super. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20 ekor ayam kampung berumur ± 4 bulan. Variabel yang diamati dalam penelitian ini berupa konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan. Rancangan penelitian yang digunakan merupakan rancangan acak lengkap yang meliputi 4 perlakuan dan 5 ulangan sehingga terdapat 20 unit satuan percobaan. Pemberian tepung kulit buah naga fermentasi yang dicampur dalam pakan terdiri dari: kontrol tanpa tepung kulit buah naga fermentasi (P0), 4% tepung kulit buah naga fermentasi dalam pakan (P1), 6% tepung kulit buah naga fermentasi dalam pakan (P2), 8% tepung kulit buah naga fermentasi dalam pakan (P3). Berdasarkan hasil penelitan diperoleh kesimpulan bahwa pemberian tepung kulit buah naga fermentasi hingga 8% di dalam pakan tidak menunjukkan pengaruh nyata terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, dan konversi pakan ayam kampung super.