Kadar Kolestrol, Glukosa dan Asam Urat Ayam Broiler yang Diberi Tepung Daun Ubi Jalar Fermentasi - Sujanata, Predy; Yaddi, Yamin; Badaruddin, Rusli (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2023)
Kebutuhan daging ayam setiap tahun mengalami peningkatan, karena harga yang relatif terjangkau. Broiler adalah jenis unggas yang memiliki laju pertumbuhan yang sangat cepat, karena dapat dipanen dalam rentang waktu yang cukup pendek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar kolestrol, glukosa dan asam urat ayam broiler yang diberi tepung daun ubi jalar fermentasi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 4 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam broiler. Perlakuan yang diberikan meliputi pemberian tepung daun ubi jalar fermentasi dalam pakan yaitu: P0: Ransum basal, P1: Ransum basal + tepung daun ubi jalar fermentasi 5 %, P2: Ransum basal + tepung daun ubi jalar fermentasi 10 %, P3: Ransum basal + tepung daun ubi jalar fermentasi 15 %, Variabel yang diamati meliputi kadar kolestrol, glukosa dan asam urat ayam broiler. Data penelitian yang diperoleh kemudian dianalis secara sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung daun ubi jalar fermentasi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kolesterol, asam urat dan glukosa darah ayam broiler.