Pengaruh Penambahan Kacang Merah Terhadap Kualitas Fisik Nugget Ayam Petelur Afkir - Naani, Nursani; Fitrianingsih, Fitrianingsih; Hafid, Harapin (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik dan organoleptik nugget daging ayam petelur afkir dengan penambahan kacang merah (Phaseolus vulgaris L) 0%, 5%, 10% dan 15%. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan P0 (kontrol), P1 (5%) kacang merah, P2 (10%) kacang merah, P3 (15%) kacang merah dan 5 ulangan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah pH, susut masak, rendemen, bentuk, warna, cita rasa, aroma, tekstur, kekenyalan dan penerimaan umum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nugget daging ayam petelur afkir sangat berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap cita rasa, aroma, warna dan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bentuk, tekstur dan penerimaan umum. Namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pH, susut masak, rendemen dan kekenyalan.