Kadar Kolesterol, Glukosa dan Asam Urat Ayam Broiler yang Diberi Jus Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L.) Melalui Air Minum - Sari, Nylan Aulia; Saili, Takdir; Badaruddin, Rusli (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2023)
Ayam broiler merupakan salah satu komoditi unggas yang memberikan kontribusi besar dalam memenuhi kebutuhan protein asal hewani, ayambroiler juga memiliki potensi pertumbuhan yang relatif cepat, namun harus diiringi dengan pemberian pakan yang dengan kualitas yang baik. Tanaman manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan salah satu keragaman hayati yang terdapat di indonesia, dalam perjalanan perkembangan ilmu pengetahuan, buah manggis didapatkan bahwa sangat kaya akan zat gizi yang menakjubkan yaitu xanton yang banyak terdapat pada kulit manggis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kadar kolesterol, glukosa dan asam urat ayam broiler yang diberi jus kulit manggis (Garcinia mangostana L.) melalui air minum. Materi yang digunakan dalam penelitian ini 32 ekor ayam broiler umur 35 hari, pakan komersil jenis BP-11 bravo, air minum, dan kulit manggis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan dimana P1 (air minum + 0% jus kulit manggis), P2 (air minum + 2% jus kulit manggis), P3 (air minum + 4% jus kulit manggis), P4 (air minum + 6% jus kulit manggis). Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah kadar kolesterol, glukosa dan asam urat pada ayam broiler. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kolesterol darah ayam broiler berkisar antara 169,00 mg/dl – 256,00 mg/dl, kadar glukosa darah ayam broiler berkisar antara 232,00 mg/dl – 365,00 mg/dl, dan kadar asam urat darah ayam broiler berkisar antara 5,27 mg/dl – 12,08 mg/dl, kadar. Pemberian jus kulit manggis pada ayam broiler umur 5 minggu berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar kolesterol pada ayam broiler dan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar glukosa dan asam urat darah ayam broiler. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu pemberian jus kulit manggis (Garcinia mangostana L.) dengan level berbeda di dalam air minum dapat meningkatkan kadar kolesterol ayam broiler, namun tidak memberikan efek terhadap kadar glukosa dan asam urat ayam broiler.