Fertilitas dan Daya Tetas Telur Ayam Kampung Hasil Inseminasi Buatan Menggunakan Konsentrasi Larutan NaCl Fisiologis Berbeda - Sulfiana, Sulfiana; Sandiah, Natsir; Indi, Amiluddin (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat fertilitas dan daya tetas telur ayam kampung hasil inseminasi buatan menggunakan konsentrasi larutan NaCl fisiologis berbeda. Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, sehingga terdapat 20 unit percobaan. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini adalah P0 = perlakuan tanpa pengencer, P1 = 1:2 ml larutan NaCl fisiologis, P2 = 1:2,5 ml larutan NaCl fisiologis, P3 = 1:3 ml larutan NaCl fisiologis, P4 = 1:3,5 ml larutan NaCl fisiologis. Parameter yang diamati adalah fertilitas, daya tetas dan daya hidup embrio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inseminasi buatan menggunakan konsentrasi larutan NaCl fisiologis berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap fertilitas telur ayam kampung, akan tetapi tidak berpengaruh terhadap daya hidup embrio dan daya tetas telur ayam kampung. Kesimpulan penelitian ini adalah inseminasi buatan menggunakan konsentrasi larutan NaCl fisiologis berbeda berpengaruh nyata terhadap fertilitas telur ayam kampung, akan tetapi tidak berpengaruh terhadap daya hidup embrio dan daya tetas telur ayam kampung. Penggunaan larutan pengencer NaCl fisiologis terbaik pada penelitian ini terdapat pada P1 yaitu fertilitas 60%, daya hidup embrio 83,33% dan daya tetas 58,33%.