Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca) Sebagai Pakan Alternatif Ayam Pedaging (Gallus gallus) di Peternakan Ayam Rakyat Desa Labuhan Ratu VII Kecamatan Lampung Timur - Anwar, Rohmatul; Asih, Diah Reni (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2023)
Daging ayam merupakan salah satu sumber bahan pangan hewani yang mengandung gizi yang cukup tinggi berupa protein dan energi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan limbah kulit pisang kepok terhadap pertumbuhan ayam pedaging. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan, termasuk dengan persiapan kandang sampai panen dengan ayam pedaging yang berusia 1 hari (DOC). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 2 kali ulangan dengan konsentrasi 0% (kontrol), 25%, 50%, 75%, dan 100% kulit pisang. Serta analisis menggunakan Analisis Varian (ANOVA), jika terdapat perbedaan antara perlakuan tersebut dapat dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) dengan tingkat kepercayaan 95%. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa pertambahan berat tubuh ayam pedaging paling baik adalah 0% kulit pisang dan yang terendah adalah pada perlakuan pemberian pakan 100% kulit pisang. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu semakin tinggi konsentrasi olahan kulit pisang kepok dalam pakan yang diberikan terhadap ayam pedaging berpengaruh terhadap semakin rendahnya konsumsi pakan dan PBBH.