Daya Tetas Telur Hasil Persilangan Ayam Bangkok dan Ayam Ras Petelur (Isa brown) Menggunakan Ekstrak Daun Sirih Sebagai Bahan Sanitasi - Nadira, Wa Ode Aprili Sapta; Rusdin, Muh.; Napirah, Astriana; Has, Hamdan (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2023)
Dengan menggunakan ekstrak daun sirih sebagai sanitasi, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji daya tetas telur hasil persilangan antara ayam bangkok dan ayam ras petelur. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan lima kali ulangan. Terdapat lima butir telur pada setiap ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah perendaman telur dalam etanol 70% (P0), ekstrak daun sirih 5% (P1), ekstrak daun sirih 10% (P2), dan ekstrak daun sirih 15% terpisah (P3). Penelitian ini adalah organisme yang belum berkembang kepraktisan, mortalitas dan daya tetas. Analisis varians digunakan untuk tabulasi dan menganalisis data yang diperoleh. Uji Beda Nyata Terkecil digunakan untuk melanjutkan evaluasi jika perlakuan memiliki pengaruh nyata terhadap variabel yang diteliti. Rata-rata persentase kelangsungan hidup embrio adalah 88% (P0), 91% (P1), 84% (P2), dan 58% (P3), sesuai dengan temuan. Pada setiap perlakuan, rata-rata angka mortalitas adalah 12% (P0), 9% (P1), 16% (P2), dan 42% (P3). daya tetas adalah 56% (P0), 79,% (P1), 63% (P2), dan 42% (P3). Penggunaan ekstrak daun sirih dengan konsentrasi berbeda sebagai pembersih telur hasil persilangan antara ayam bangkok dan ayam petelur memiliki dampak yang signifikan terhadap kelangsungan hidup dan kematian embrio, tetapi tidak pada daya tetas. Penggunaan ekstrak daun sirih 5% sebagai pembersih telur tetas menunjukkan bahwa embrio dapat hidup lebih lama dan lebih jarang mati.