Pengaruh Pemberian Fitobiotik dari Ekstrak Kulit Jengkol dan Probiotik Bacillus cereus terhadap Profil Imun Darah Itik Magelang Jantan - Sihite, Mikael; Pramono, Pradipta Bayu Aji; Afifah, Tiara (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2023)
Pelarangan penggunaan antibiotik membuat sejumlah pelaku industri peternakan mencari alternatif antibiotik yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh ternak. Peningkatan ketahanan tubuh itik magelang jantan dapat melalui pemberian kombinasi fitobiotik dan probiotik sebagai pengganti antibiotik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi fitobiotik dari ekstrak kulit jengkol dengan probiotik Bacillus cereus terhadap profil imun itik magelang jantan. Penelitian ini dilaksanakan selama 8 minggu pemeliharaan yang dilaksanakan di kandang unggas Fakultas Pertanian Universitas Tidar dan analisis gambaran darah dilakukan di Laboratorium Rumah Sakit Hewan Prof. Soeparwi, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Gadjah Mada. Materi penelitian menggunakan DOD itik magelang jantan sebanyak 100 ekor yang dikelompokkan dalam 5 perlakuan yaitu (P0) air minum kontrol tanpa penambahan probiotik dan ekstrak; (P1) air minum dengan tambahan probiotik 0,5% dan ekstrak kulit jengkol 0,2%; (P2) air minum dengan tambahan probiotik 1% dan ekstrak kulit jengkol 0,4%; (P3) air minum dengan tambahan probiotik 1,5% dan ekstrak kulit jengkol 0,6%; (P4) air minum dengan tambahan probiotik 2% dan ekstrak kulit jengkol 0,8%. Data diolah menggunakan software SPSS Versi 23 dan dianalisis menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kombinasi fitobiotik dari ekstrak kulit jengkol dengan probiotik Bacillus cereus tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar hemoglobin, jumlah eritrosit dan jumlah leukosit itik magelang jantan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pemberian fitobiotik dari ekstrak kulit jengkol dan probiotik Bacillus cereus tidak memengaruhi kadar hemoglobin, jumlah eritrosit dan jumlah leukosit itik magelang jantan.