Kualitas Fisik Telur Asin dari Jenis Itik Berbeda - Kartika, Riska; Hafid, Harapin; Indi, Amiluddin (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2022)
Telur asin merupakan sebuah produk pengawetan telur yang bertujuan untuk memperbaiki warna kuning telur, kedalaman rongga udara, pH putih telur dan pH kuning telur melalui difusi garam ke dalam bagian telur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik telur asin dari beberapa jenis itik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan denga masing-masing 6 ulangan: Telur Itik Tegal (P1), Telur Itik Alabio (P2) dan Telur Entok (P3). Parameter yang diukur dalam penelitian ini adalah warna kuning telur, kedalaman rongga udara, pH putih dan kuning telur. Penelitian ini menunjukan bahwa jenis itik berbeda berpengaruh nyata (P˂0.05) terhadap kualitas fisik telur asin, antara lain warna kuning telur, kedalaman rongga udara, pH putih dan pH kuning telur. Telur itik tegal dan itik alabio merupakan perlakuan paling bagus dalam warna kuning telur sedangkan telur entok merupakan perlakuan paling tinggi dalam meningkatkan pH putih dan kuning telur.