Karakteristik Sifat Kualitatif Ayam Bangkok di Kota Kendari - Andriani, Lisa; Pagala, Muh Amrullah; Badaruddin, Rusli (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengindentifikasi dan menganalisis serta memberikan gambaran tentang karakteristik sifat kualitatif ayam bangkok di Kota Kendari. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2021 sampai dengan Desember 2021 betempat di Kota Kendari Sulawesi Tenggara. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 300 ekor ayam bangkok, terdiri dari 150 ekor ayam bangkok jantan dan 150 ekor ayam bangkok betina. Umur ayam bangkok yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan kisaran umur 6 bulan sampai 2 tahun. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah sifat kualitatif yang meliputi warna bulu, bentuk jengger, dan warna shank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi gen pengontrol tertinggi karakterisik eksternal pada ayam bangkok di Kota Kendari adalah warna bulu berwarna (ii) (100%), pola bulu liar (e+_) (37,00%), kerlip bulu emas (ss) (66,66%) corak bulu polos (bb) (73,66%), warna shank putih (idid) (50%) dan bentuk jengger pea (P_) (94,33%).