Performa Produksi Ayam Broiler yang Diberi Tambahan Pakan Tepung Daun Afrika (Vernonia amygdalina) - Nur, Sri Nelfina; Nafiu, La Ode; Badaruddin, Rusli (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performa produksi ayam broiler yang diberi tambahan pakan tepung daun afrika (Vernonia amygdalina). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan masing-masing perlakuan terdiri atas 5 ulangan sehingga terdapat 20 unit satuan percobaan, setiap ulangan terdiri dari 5 ekor ayam. Perlakuan yang digunakan adalah: P0 = 6% jagung giling + 94% konsentrat, P1 = 5% jagung giling + 93% konsentrat + 2% tepung daun afrika, P2 = 5% jagung giling + 91% konsentrat + 4% tepung daun afrika, dan P3 = 4% jagung giling + 90% konsentrat + 6% tepung daun afrika. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Berdasarkan hasil penelitian, penambahan Tepung Daun Afrika memberikan pengaruh yang nyata (P˂0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan.