Kualitas Telur Ayam Ras Petelur (Isa Brown) Yang Diberi Jus Daun Sirih (Piper bettle L) - Faya, Nur; Zulkarnain, Deki; Badaruddin, Rusli (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produksi telur ayam ras petelur isa brown yang diberi jus daun sirih melalui air minum. Penelitian ini telah dilaksanakan di Jalan Haji Lamuse Lorong Semeru Kelurahan Lepolepo Kecamatan Baruga Kota Kendari. Materi penelitian yang digunakan penelitian ini adalah 20 ekor ayam ras petelur isa brown umur 18 minggu. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan penerapan pemberian air minum yang mengandung 0 ml, 5 ml, 10 ml, 15ml jus daun sirih terhadap ayam ras petelur. Parameter yang diamati konsumsi pakan, produksi telur, bobot telur dan konversi pakan. Desain penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan jumlah perlakuan sebanyak 4 perlakuan dan 5 ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa produksi telur ayam ras petelur Isa Brown dengan pemberian jus daun sirih berpengaruh nyata terhadap konversi pakan (P<0,05) akan tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, produksi telur, bobot telur