Kualitas Telur Ayam Ras Petelur (Isa Brown) Yang Diberi Jus Daun Sirih (Piper Bettle L) Melalui Air Minum - Misriani, Misriani; Badaruddin, Rusli; Indi, Amiluddin (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas telur ayam ras petelur isa brown yang diberi jus daun sirih melalui air minum. Penelitian ini telah dilaksanakan di Jalan Haji Lamuse Lorong Semeru Kelurahan Lepolepo Kecamatan Baruga Kota Kendari. Materi penelitian yang digunakan penelitian ini adalah 20 ekor ayam ras petelur isa brown umur 18 minggu. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan penerapan pemberian air minum yang mengandung 0 ml, 5 ml, 10 ml, 15ml jus daun sirih terhadap ayam ras petelur. Parameter yang diamati indeks yolk, indeks albumen, warna yolk, dan haugh unit (HU). Desain penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan jumlah perlakuan sebanyak 4 perlakuan dan 4 ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas telur ayam ras petelur Isa Brown dengan pemberian jus daun sirih berpengaruh nyata terhadap warna yolk (P<0,05) akan tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap indeks yolk, haugh unit dan indeks albumen