Kualitas Spermatozoa Ayam Kampung (Gallus Domestica) Yang Diberi Pakan Mengandung Tepung Kulit Ari Biji Kedelai (Glycine Max) Fermentasi - Subran, Subran; Saili, Takdir; Pagala, Muh Amrullah (Jurnal Ilmiah Peternakan Halu Oleo, 2022)
Kualitas spermatozoa ayam kampung dipengaruhi oleh kaulitas pakan. Pada penelitian ini akan dikaji pengaruh pemberian pakan yang mengandung tepung kulit ari biji kedelai fermentasi (TKABKF) terhadap kualitas semen dan spermatozoa ayam kampung. Materi yang digunakan adalah 4 ekor ayam kampung jantan sebagai sumber semen dan spermatozoa yang akan dievaluasi. Penelitian ini digunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan formula pakan terdiri atas: pakan komersil BP-11 sebagai control (P0), BP-11+5% TKABKF (P1), BP-11+10% TKABKF (P2), and BP-11+15% TKABKF (P3). Variabel yang dievaluasi meliputi karakteristik semen (volume, warna, bau, konsistensi, dan pH semen) dan spermatozoa (konsentrasi, Gerakan massa dan motilitas spermatozoa). Hasil penelitian menunjukan bahwa rataan volume ayam kampung yang diperoleh adalah 0,41 ml/ejakulat; warna semen putih susu, konsistensi kental, bau khas dan rataan pH 6,41. Sedangkan rataan konsentrasi spermatozoa adalah 1,57 milyar /ml; gerak massa 2.95 dan rataan persentase motilitas spermatozoa adalah 88,5%. Selanjutnya, hasil analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan TKABKF dalam pakan berpengaruh nyata terhadap konsentrasi spermatozoa tetapi tidak berpengaruh terhadap variabel yang lain. Konsentrasi spermatozoa tertinggi diperoleh pada perlakuan P3 (15% TKABKF) yang nyata lebih tinggi dibandingkan perlakuan kontrol dan P1 (5% TKABKF). Penambahan TKABKF dalam pakan sampai dengan 15% dapat meningkatkan konsentrasi spermatozoa ayam kampung.